ru uk en-us co uk en-us am zu zh-tw af sq ar zh-cn yo yi cy vi uz ur tr th te ta tg sv sw su es so sl sk si st sr ro pa pt pl fa no ne my mn mr mi mt ml ms mg mk lt lv la lo ko km kk kn jw ja it ga id ig is hu hmn hi iw ha ht gu el de ka gl fr fi tl et eo nl da cs hr ny ceb ca bg bs bn be eu az hy fy haw ku ky lb ps sm gd sn sd xh

Категория РАЗНОЕ  

Как приготовить куличи к Пасхе: рецепты выпечки и глазури


2017-06-29 16:18:40

Пасха – один из главных церковных праздников. Он следует за Великим постом, последняя неделя которого соблюдается особенно строго. Перед святым воскресеньем люди заняты приготовлением традиционных для Пасхи куличей, освящаемых христианами в церкви на праздничной службе.

Как приготовить кулич?

Пасхальный кулич является обязательным атрибутом праздника. Их издавна пекли во второй день Страстной недели, процесс приготовления сопровождался гаданиями и предсказаниями.

Кулич является аналогом церковного хлеба, но печётся дома: его готовят в высоких формах с шапочкой наверху. При украшении на верхушке непременно рисуют крест как церковный символ.

Для приготовления праздничного кулича нужны следующие продукты, ингредиенты или сухие смеси, которые можно приобрести в интернет магазине Vito-House:

Мука высший сорт (можно использовать хлебопекарную) – 650 граммов.

Дрожжи сухие – 12 граммов.

Молоко – 150 граммов.

Яйца – 4 штуки.

Ванилин – 10-15 граммов.

Масло сливочное – 150 граммов.

Изюм – 200 граммов (можно больше на усмотрение повара).

Соль – небольшая щепотка.

Как готовить:

Процесс приготовления лучше начинать с дрожжей, размешанных в тёплом молоке. Туда же нужно всыпать муку (половину от указанного объёма). Все хорошо перемешать. Накрыв кастрюлю полотенцем или тканевой салфеткой, отправить в тёплое место на полчаса.

Пока поднимается основа для теста – её называют опарой – следует разбить четыре яйца. Желтки и белки должны быть отделены друг от друга. Два белка нужно убрать в холодильник: они пригодятся для глазури, остальные оставить на столе.

Желтки смешать с сахаром и ванилином до однородной густой массы. Получившуюся субстанцию добавить к опаре, хорошо перемешать.

Масло рекомендуется растопить в микроволновой печи до жидкого состояния.

Два белка взбить со щепоткой соли так, чтобы образовалась пена. Их, вместе с маслом и оставшейся мукой, добавить к опаре. Тщательно перемешать до однородной тугой массы.

Получившееся тесто снова накрыть полотенцем, держать в тепле полчаса. Исходный его объем должен увеличиться втрое.

Пока подходит тесто, изюм перебрать и залить кипятком на десять минут. Это необходимо, чтобы тщательно отмыть его: производители сухофруктов часто используют химические вещества для их изготовления, горячая вода поможет избавиться от ненужных элементов. После этого важно высушить изюм на бумажной салфетке, а затем смешать его с тестом.

Получившуюся массу делят на несколько частей из расчёта, что тесто должно занимать лишь третью часть формы для выпекания – в духовке оно сильно поднимается.

Распределив тесто по формам, нужно снова настоять его в тепле (пятнадцать – двадцать минут). По истечении этого времени куличи ставят в разогретую духовку.

Процесс запекания занимает около тридцати минут. Проверить, готов ли кулич, можно при помощи деревянной шпажки: нужно просто аккуратно проколоть булочку. Если выпечка не сырая, на ней не должно остаться следов теста.

Глазурь для куличей

Пока пасхальная выпечка остывает, можно приготовить глазурь для украшения верхушек куличей.

Для неё понадобится:

Сахарная пудра – 300 гр.

Яичные белки.

Лимонный сок.

Все ингредиенты смешать, хорошо взбить миксером до сметанообразного состояния. Кулич нужно аккуратно облить глазурью. Украсить верхушку можно специальными присыпками, фигурками из мастики или марципана. Сейчас нет никаких регламентов относительно украшения куличей: все зависит от фантазии и желания повара. Для того чтобы ваша выпечка выглядела еще более красивой и была очень вкусной, рекомендуем использовать сухие смеси, улучшители, дрожи от http://www.vito-house.com/ru/ интернет-магазина Vito House Россия. Так как сами уже неоднократно покупали улучшитель пекарный для выпечки и остались очень довольны результатом.

Куличи, как правило, могут храниться долгое время, не черствея и не покрываясь плесенью. В воскресное утро освящённые в церкви куличи едят всей семьёй в знак завершения Великого поста.




Похожие статьи

 Как приготовить куличи к Пасхе: рецепты выпечки и глазури
 Диваны. Обивка дивана.
 Какой тренажер лучше для дома
 
 


Сайт является частным собранием материалов и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям